14 января 2022 года Российско-Французский университет в рамках Гайдаровского Форума провёл дискуссию «Российско-Французский университет: приоритеты 2022 - новые возможности», объединившую российских и французских экспертов в области науки и высшего образования. С российской стороны в сессии приняли участие: ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор РАНХиГС Владимир Мау, президент РУДН Владимир Филиппов. С французской стороны: советник по науке и технологиям Посольства Французской Республики в Российской Федерации Абдо Малак, президент Университета Экс-Марсель Эрик Бертон, декан бизнес-школы NEOMA Дельфин Мансо, заместитель декана бизнес-школы SKEMA Патрис Удайе. Модераторами сессии выступили ректор ВАВТ Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев и вице-президент по международным отношениям и связям с общественностью Университета Гренобль Альпы Карин Самюэль. Участникам экспертной дискуссии было предложено ответить на несколько вопросов относительно новых возможностей, открывающихся перед ними, и приоритетов для сетевых университетов в новом году.

Каким эксперты видят развитие сетевых университетов? Каковы особенности этого развития в новых условиях?

Отвечая на вопрос, советник по науке и технологиям Посольства Французской Республики в Российской Федерации Абдо Малак отметил, что сетевые университеты стали двигателями франко-российского сотрудничества, опирающимися на инновационные решения. Все участники вносят свой вклад в развитие педагогических и исследовательских экосистем, стремясь повысить их эффективность. Пандемия оказала особенно сильное влияние на сферу образования и науки. Пришлось в срочном порядке перейти на цифровые рельсы, а это предполагает и психологическую перестройку. Наверное, в самой сложной ситуации оказались студенты, растет разрыв в качестве образования на предуниверситетском этапе, доступ студентов к цифровым технологиям оказался очень разным.  Это, по мнению эксперта, будет продолжаться до 2025 – 2027 года, а как итог может сократиться доступность высшего образования.

Абдо Малак считает, что, хотя виртуальные платформы и были созданы, но это лишь частичное решение проблемы. Эта модель вряд ли сможет укрепиться, поскольку учёба в другой стране является важнейшим моментом в студенческой жизни. Университеты должны продолжать совместную работу для преодоления сложившейся ситуации. Европейское исследование по сетевым университетам показывает, что 80% вузов активно делились внутри своих сетей своими новинками и разработками, 65% стали передавать свои МООК и онлайн курсы в пользование партнерам, 85% создали серьёзные программы по цифровизации своих кампусов. В итоге сетевые университеты позволили своим участникам лучше ответить на вызовы пандемии. Каждый кризис становится для нас окном для новых возможностей, и в этом случае сетевые университеты чрезвычайно важны.

Важность сетевого взаимодействия университетов, которое будет в дальнейшем расширяться, также подчеркнул президент РУДН Владимир Филиппов. Он уверен, что надо выстраивать целевое взаимодействие в Российско-Французском университете с учетом личного опыта участия всех партнеров по консорциуму в различных сетевых структурах. Речь идёт о расширении индивидуальных возможностей студентов, о необходимости помощи со стороны сильных университетов более слабым, не имеющих достаточных собственных возможностей, а также о создании элитных магистерских программ. Последнее нужно реализовать в рамках РФУ, учитывая высокий индивидуальный уровень всех участников. Предлагается создавать силами двух – трёх участников консорциума совместные элитные образовательные программы, которые по отдельности университетам достаточно трудно реализовать.  

Владимир Филиппов уверен, что с учетом онлайн технологий студенты смогут осваивать отдельные дисциплины по своему выбору, которые по итогу будут им засчитаны в своём учебном заведении в рамках согласованных образовательных программ. Для этого он предложил определить для начала интересные для всех сторон и уникальные дисциплины, которые РФУ мог бы предложить своим студентам. Дальше надо определить идём ли мы по пути признания итогов прохождения такого обучения в доверительном порядке, или мы вырабатываем единый механизм признания итогов прохождения этих дисциплин для автоматического зачета кредитов по ним в наших образовательных программах. И, наконец, надо согласовать для каких конкретных образовательных программ эти дисциплины могут быть засчитаны. Президент РУДН предложил на предстоящих Советах РФУ определить в свете вышеизложенного стоящие задачи и этапы их реализации в рамках дорожной карты для Российско-Французского университета.

Заместитель декана бизнес-школы SKEMA Патрис Удайе отметил, что благодаря сетевой модели за последние годы сотрудничество вузов значительно укрепилось. В рамках Российско-Французского университета, по его мнению, эффективной может стать гибридная модель обучения. Декан бизнес-школы NEOMA Дельфин Мансо поделилась опытом создания виртуального кампуса, позволяющего продолжать учебный процесс из любой точки мира. Благодаря ему студенты во Франции смогли тесно сотрудничать с китайскими студентами. Безусловно, виртуальный кампус будет развиваться и после пандемии. Также была запущена для партнеров платформа под названием «Лучше вместе». По её мнению, в секторе образования происходит эволюция, и дистанционный формат останется в будущем.

Тему продолжила вице-президент по международным отношениям и связям с общественностью Университета Гренобль Альпы Карин Самюэль. Она считает, что тренд на сетевые университеты действительно наметился в последние годы, и в настоящий момент только в Европе функционирует 41 сетевой университет. Университет Гренобль Альпы состоит в нескольких десятках таких сетей, включая транснациональные. Также есть так называемые партнерские сети, объединяющие бизнес-школы, инженерные школы и другие. Но в этой связи возникают и новые вопросы: каким образом выбрать ту или иную сеть, в которую учебному заведению имеет смысл вовлекаться, и какие ресурсы вкладывать?

За последние два года, в том числе из-за пандемии, ускорилось развитие новых образовательных продуктов, приспособленных к цифровому миру. Как эксперты оценивают эти продукты, как дальше пойдет их развитие?

По мнению ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко, пандемия изменила структуру конкуренции между университетами, поскольку теперь студенты имеют выбор, где получить онлайн-образование. Сегодня соперничество вузов заключается в создании более привлекательных образовательных программ и в привлечении известных профессоров, а не только в привлечении абитуриентов в университет. На повестку дня выходит новый вопрос: как помочь студентам осуществлять навигацию в этом море возможностей, чтобы сделать правильный выбор? Здесь будет возрастать роль тьюторов, исключительно важна станет общая языковая подготовка.  Сейчас НИЯУ МИФИ готовит с Университетом Экс-Марсель совместную программу по термоядерному синтезу. При этом партнеры исходят из того, что сейчас надо предлагать в сфере образования продукт высочайшего качества. Этот продукт будет отлично характеризовать создавшие его университеты, дополняя всевозможные рейтинги.  

Ректор университета ИТМО Владимир Васильев полагает, что в перспективе вузы перейдут к смешанному обучению с использованием интернет-технологий, искусственного интеллекта, больших данных. Университеты уже пошли по пути индивидуальных образовательных траекторий для своих студентов. Эти траектории должны стать максимально гибкими в процессе обучения. Именно в этот период университетам будет необходимо уделять особое внимание мотивации студентов. Ректор предложил обсудить вопрос мотивации студентов совместно с французскими партнерами в рамках РФУ и провести последовательную работу в этом направлении.

Как участники дискуссии понимают человекоцентризм в университетском образовании? Как развитие сетевых университетов, в частности РФУ, будет способствовать развитию этой тенденции?

Президент Университета Экс-Марсель Эрик Бертон отметил позитивные стороны новых образовательных технологий при создании сетевых университетов, а также в подготовке МООК. Цифровизация и дистанционное обучение стали хорошим решением в начале нашей новой эпохи, но он считает фундаментально важным поддержание живых человеческих обменов в сфере высшего образования. Погрузиться в другую культуру можно только отправившись в другую страну. Новые технологии, безусловно, полезны по некоторым дисциплинам, особенно в первые годы обучения. Но далее надо стремиться к реальному контакту, в первую очередь, в научной среде. Кроме того, важным становится взаимное признание дипломов, которое повышает открытость к внешнему миру. Тем более, что в дальнейшем будет усиливаться кочевой характер студенчества.  Это нормальное желание молодых людей взять лучшее в разных университетах. Это – реальность завтрашнего дня. На этом фоне важной задачей университетов становится всемерное содействие межкультурному обогащению молодежи.

Завершая дискуссию, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что гибридная форма преподавания лучше приспособлена для индивидуализации процесса обучения студентов, а также что следующим шагом может стать создание совместных исследовательских групп и формирование пула из лучших преподавателей, которые читали бы лекции в рамках РФУ. Сейчас перед университетами открывается большое пространство для экспериментирования. Несомненно, что за последние два года мы сделали большой рывок в области цифровизации, но только практика покажет, как это всё будет работать.  То, что нам всем предстоит осознать и реализовать, гораздо сложнее того, что мы уже осуществили.

Видео экспертной дискуссии Гайдаровского форума «Российско-Французский университет: приоритеты 2022 - новые возможности»