Профессия учителя одна из самых распространенных в мире. В ходе истории она неоднократно видоизменялась, вбирала новые смыслы и сбрасывала устаревшие. Однако и сейчас нет единого понимания педагогической профессии, что напрямую связано с двойственной природной самого ее предмета – образования. Образование в XXI веке – это услуга или общественное благо? Учитель – это призвание или профессия?

Сегодня мы все больше склоняемся к мнению, что первейшая задача педагогики – «научить учиться». Данную формулировку транслируют официальные международные документы, опираясь на тезис об изменении самой системы передачи знания. В мире, где ответы на все вопросы доступны в один клик, ученик, зачастую более подкованный в сфере IT, чем учитель, легко создает иллюзию знания умелым использованием он-лайн энциклопедии. Особой критике подвергаются преподаватели иностранных языков. Любой язык сам по себе является динамической структурой, что подразумевает перманентную работу и повышение квалификации. Также языковая фонетика требует систематического общения с носителями (грамотного) языка, что далеко не всегда доступно учителям, в то время как современная молодежь активно пользуется широчайшим спектром возможностей интеграции в языковую среду: от открытых языковых клубов, до всевозможных программ обмена.

В этих условиях как никогда актуально вовлечение учителей в единое образовательное пространство в целях обмена опытом, актуализации знаний о педагогических трендах, обогащения арсенала педагогических приемов.

В рамках РФУ Институт общественных наук РАНХиГС совместно с университетом Ниццы запускает цикл методических видеоконференций по французскому языку.

В программе встреч будут рассмотрены:
  • Межкультурные особенности преподавания французского языка;
  • Общеевропейская система компетенций как основа планирования программ обучения студентов неязыковых образовательных организаций;
  • Стратегии обучения и их роль в эффективном овладении языком;
  • Методы и приемы для проведения активного занятия в контексте коммуникативно-деятельностного подхода.
Семинары будут полезны всем преподавателем французского языка, желающим познакомиться с современными методиками преподавания и применить полученные знания для повышения эффективности собственных занятий.

Университет Ниццы и в частности кафедра дидактики французского языка, являются одним из самых известных центров подготовки преподавателей французского языка как иностранного. Преподаватели кафедры – авторы известных учебников и пособий по методике преподавания.

В свою очередь ИОН развивает современные методики преподавания французского языка. Ежегодно студенты РАНХиГС успешно сдают международные экзамены на знание французского языка, проходят стажировки во Франции и участвуют в мероприятиях, проводимым Посольством Франции в России.

Мы будем держать вас в курсе относительно графика встреч, так что следите за новостями, они не заставят себя ждать.