24 мая на площадке ПМЭФ состоялась совместная с представителями РФУ сессия «Цифровая экономика и образование. Меняя парадигму», модератором которой стал ректор РАНХиГС, президент РФУ Владимир Мау.

Центральным вопросом дискуссии стало взаимовлияние технологий и образования. Участники неоднократно подчеркнули, что в современном мире жизненно важным становится сетевое взаимодействие, позволяющее в условиях доверия наращивать конкурентоспособность всех участников за счет партнерства и обмена информацией. Университеты в ответ на современные вызовы глобализируются, становятся международными. РФУ как раз является примером международного консорциума образовательных организаций, консолидирующего конкурентные преимущества своих партнеров для максимизации своей результативности в целом и эффективности каждого из них в отдельности. Стремясь к развитию взаимодействия с бизнесом, РФУ реализует более 20 образовательных программ (в ближайшее время их число удвоится) для подготовки высокопрофессиональных кадров для международных компаний. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов и, в частности, педагогических сотрудников. Все это происходит при активном использовании цифровых технологий и разнообразных форм удаленного обучения.    

Неразрешенным остается фундаментальный вопрос развития образования: должно ли оно существовать независимо от социально-экономической конъюнктуры или оно существует для удовлетворения потребностей экономики и должно ориентироваться на ее актуальные запросы.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков в своем выступлении отметил, что реалии современного рынка труда вытесняют традиционные профессии, а значит современный специалист вынужден работать в условиях постоянного обучения и переобучения. Заместитель декана бизнес-школы SKEMA Патрис Удайе в этом контексте напомнил, что 85% профессий будущих десятилетий сегодня не существуют.

Подобный подход фактически меняет образовательный рынок. Теперь университеты конкурируют не только между собой, но и с бизнес-компаниями, оказывающими образовательные услуги, о чем сказал Владимир Мау.

Его слова подтвердила генеральный директор «Яндекс» в России Елена Бунина. Она рассказала об опыте компании в работе со школами и о запуске системы обучения школьников математике.  Председатель совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров также поделился опытом сотрудничества с образовательным сектором. По его словам необходимо продолжать работу по популяризации СПО. «Мы поняли, что среднее профессиональное образование – это залог успеха и вклад в фундаментальную стоимость нашей компании. Мы инвестировали деньги в старый металлургический колледж, который почти не выпускал профессионалов по нужной профессии. С тех пор за семь лет он превратился в один из самых лучших центров обучения по металлургическим профессиям». Здесь стоит отметить, что в 2017 году 59% школьников, завершивших девятые классы и сдавших государственную итоговую аттестацию, продолжили обучение в колледжах. В рамках приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» в 2017 году утверждены 44 федеральных государственных образовательных стандарта (далее – ФГОС) по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям. Более 1 тыс. колледжей и 58 образовательных организаций высшего образования приступили к работе по новым ФГОС (прим. ред.).

В своем выступлении президент Издательской группы «Эксмо-АСТ», президент Корпорации «Российский учебник» Олег Новиков призвал прислушиваться к потребностям современного ученика, который в условиях диджитализации лучше воспринимает и усваивает цифровую информацию.

Ему, однако, возразила генеральный директор Федерального государственного автономного учреждения «Фонд новых форм развития образования» Марина Ракова, напомнившая, что «цифра» - не более, чем инструмент, используемый в образовании, но не вытесняющий его. «Есть огромные риски, что сознанием наших детей манипулируют. Это нужно проблематизировать на самом высоком государственном уровне», - отметила эксперт.

«Цифровое образование не ново, с ним всегда были разные трудности, но у нас теперь появились инструменты для их решения», -  в свою очередь парировала главный исполнительный директор по научным и академическим исследованиям Clarivate Analytics Аннетт Томас. Она также подчеркнула, что за последние 10 лет в России заметно сокращение научных исследований.

Но именно высшее образование является носителем инновационного развития, заметил в своем выступлении президент Университета Ниццы – Софии Антиполис Эмануэль Трик. «Обучая, важно учитывать социально-экономические потребности со стороны предприятий и территорий, – подчеркнул он, – Университет становится интернациональным. Прекрасным примером такого сетевого взаимодействия является Российско-Французский университет».

«В РФУ наша задача состоит в усилении связей между бизнесом во Франции и России. Мы чувствуем эволюцию базовых навыков, которые востребованы деловыми кругами», – подтвердила заместитель генерального директора по программам бизнес-школы NEOMA Селин Давен.

Подводя итоги сессии, Владимир Мау заключил: «В моем понимании задача университета – формировать не узкого профессионала, а человека, который способен адаптироваться».