Сегодня, когда образование стало не только массовым, но и обязательным, мы тем не менее все чаще обращаемся к вопросу инклюзии. Современный учитель сталкивается с серьезным вызовом: донести утвержденную программу до группы людей, восприятие каждого из которых уникально. Как реализовать индивидуальный подход в условиях ограниченного времени и неограниченного количества слушателей? Чем отличаются слабые ученики от сильных? Как наиболее эффективно выстраивать процесс обучения? Как повысить автономность и ответственность учеников? Как управлять стратегией обучения?

Об этом и многом другом шла речь на второй лекции из цикла методических конференций для преподавателей РФУ, которая состоялась в среду 6 июня в корпусе РАНХиГС на Пречистенской набережной на площадке Института общественных наук. Лектором выступила преподаватель кафедры дидактики университета Ниццы Симона Руджия.

Основная ее идея заключалась в том, что разница между сильными и слабыми учениками зачастую зависит не от их способностей, а от эффективности их стратегий обучения. На примере когнитивных, метакогнитивных и социо-эмоциональных стратегий обучения она продемонстрировала их влияние на вовлеченность студента в образовательный процесс и на повышение его результативности и мотивации. Принимая во внимание эти факторы, преподаватель должен задумываться над тем, как он преподносит материал, как студенты его воспринимают и запоминают, как он может повлиять на стратегии обучения для достижения лучших результатов. Таким образом стратегии обучения неразрывно связаны со стратегиями преподавания.

На конференции присутствовали преподаватели РАНХиГС, ВАВТ Минэкономразвития России и РУДН, а также представители секретариата РФУ. Следующая лекция из цикла методических видеоконференций по французскому языку запланирована на конец июня.