На платформе РФУ разрабатывается проект амбициозной научной работы в сфере ВЭД и международной торговли.

По результатам встречи в Ницце 1 июня 2018 г. ученые РАНХиГС, УНС и Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции сформировали три рабочие группы для проведения совместных исследований по актуальным направлениям экономики:

1.            Блокчейн и криптовалюты.
Данное направление исследований относительно новое, поэтому основным вызовом для исследователей станет отсутствие данных для анализа. На сегодняшний момент мы говорим скорее о феноменологии: наблюдаем за состоянием и движениями нового рынка и пытаемся делать прогнозы относительно его поведения.
Основные вопросы, которые ставят перед собой исследователи, также пока носят статический характер. Является ли криптовалюта эквивалентом денег, и применимы ли к ней те же принципы стоимостной оценки? Что делать в условиях растущей бесконтрольности финансовых потоков? Каков потенциал применения блокчейнов? Исследование планируется строить вокруг анализа конкретных кейсов.

2.            Эмпирические аспекты новейшей теории международной торговли.
Планируется в рамках исследования использовать данные базы RUSLANA и Ежегодный анализ предприятий (Enquête annuelle d’entreprises).
База данных RUSLANA содержит максимально полную информацию о компаниях России, Украины и Казахстана. Простая и интуитивно понятная в использовании, БД является универсальным программным решением для исследовательской работы, включая: детальный финансовый анализ и оценку кредитного риска, исследования по корпоративным финансам, венчурному капиталу и M&A, изучение эффективности продаж и маркетинга, проведение технико-экономической оценки.
Таким образом, исследование будет построено на французской и русской статистической информации. Серьезным ограничением, однако, является уровень прозрачности информации, т.к. базы данных не позволяют отследить статистику после 2016 года для российских компаний и после 2007 для французских.
В рамках исследования будет произведен сравнительный анализ, анализ динамики российского импорта и экспорта во Францию, а также анализ прямых иностранных инвестиций и роль посредничества в международной торговле.

3.            Устойчивые города и населенные пункты.
Работа по этому направлению подразумевает анализ большого объема нормативной базы, как на национальных уровнях, так и на международном. Формирование устойчивых городов и населенных пунктов – это цель № 11 Целей устойчивого развития 2030, принятых на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году.
В рамках исследования планируется провести анализ массива данных о городах России и Франции, на основе которых сформулировать факторы успеха и стратегии развития.

Рабочие группы действуют автономно, но регулярно обмениваются результатами. Это отличный пример эффективного сетевого взаимодействия в сфере НТИ.

Ожидается, что итогом проекта станут совместные публикации.