Одним из приоритетов РФУ является развитие научно-технологического сотрудничества России и Франции. Так, в настоящий момент ведутся переговоры по вопросу согласования научной программы между историками Школой актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) ИОН РАНХиГС и их коллегами из Университета Ниццы.

Французскую сторону в ходе переговоров представил профессор Университета Ниццы д-р Рикардо Гонсалес Вильяэскуса, специалист по археологии античного и средневекового города в Средиземноморском регионе. В рамках своего визита доктор Гонсалес Вильяэскуса выступил с циклом лекций по общей теме «Проект “Города Европы” (CivEur)» (в РФУ говорят не только на французском), который был прочитан на испанском языке студентам 2-4 курсов бакалавриата. В основу лекций легла проблематика роли археологии в контексте современной урбанистики.

Рассматривались такие вопросы, как изучение ранней истории города археологическими методами, археологическое наследие в городской черте и проблема его сохранения и влияния на городскую среду, пути музеефикации археологических памятников и повышение привлекательности городов как объектов туризма, роль археологии в городской экономике и многое другое.

По итогам переговоров было достигнуто соглашение о проведении на площадке РАНХиГС международной конференции «Города античной и средневековой Европы: модели возникновения и развития», соорганизаторами которой выступили РАНХиГС и Университет Ниццы. Мероприятие запланировано на конец календарного года. Кроме того, были согласованы пути участия ученых и преподавателей ШАГИ в программах Университета Ниццы в рамках программы ЕС «Erasmus+».