Открывая экспертную дискуссию Трианонского диалога, прошедшую в первый день работы Х юбилейного Гайдаровского форума, ее модератор помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко предложил главам научно-образовательных ведомств России и Франции сформулировать наиболее актуальные направления для сотрудничества двух стран в области образования, науки и развития интеллектуального потенциала.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, отвечая на вопрос модератора, отметил, что подписание Дорожной карты между Россией и Францией в сфере высшего образования и науки, состоявшееся на полях прошлогоднего Санкт-Петербургского международного экономического форума, основывалось на существенном опыте по развитию совместных лабораторий и реализации совместных образовательных программ. Дорожная карта предусматривает развитие научно-технологического сотрудничества двух стран, развитие университетского сотрудничества, в том числе академической мобильности. Перспективным представляется создание в России совместных научных центров глобальной значимости, к примеру, в области математики. Второе важное направление – развитие научной инфраструктуры и участие в таких проектах, как ITER, ESRF. Также потенциально перспективными для участия Франции являются российские проекты класса megascience в ядерной физике, исследовательском флоте, среди которых проект NICA. Третье направление – университетское сотрудничество, совместные программы, в том числе двух дипломов, и сетевые университеты, в том числе Российско-Французский Университет. Фредерик Видаль обозначила некоторые социальные вызовы, формирующие новые требования к образованию: приспособление образовательных программ к интересам современной молодежи и обеспечение доступности знаний.

Госпожа Видаль подчеркнула необходимость установления связей между академическим миром и миром предприятий: «Речь идет не только о монетизации знаний, но и о придании экономике страны добавочной стоимости с помощью знаний». В ходе дискуссии российские и французские эксперты подняли проблему индивидуализации образовательных треков. Не исключено, что формальный диплом в обозримом будущем перестанет быть основной целью образования, и мы увидим цифровую версию классической схемы «профессор – ученик» во взращивании компетенций и их верификации. Если касаться контрактных отраслевых направлений сотрудничества, важных и перспективных для обеих стран, то эксперты выделили следующие: макротехнологии искусственного интеллекта, геномные технологии передового сельского хозяйства. «Говоря о вопросах образования в будущем мы должны понимать о каком будущем мы говорим. Мы должны служить обществу и приспосабливать образование к потребностям и нуждам общества, мира», - подчеркнул президент Университета Сорбонна Жан Шамбаз.

Президент Университета Ниццы – Софии-Антиполис Эммануэль Трик затронул аспект стимулирования междисциплинарного развития в университетской среде и интеграции его результатов в экономику, в особенности в региональном разрезе. Это направление сейчас эксперты видят как решающий формат для повышения социально-экономической роли университетов и даже их информационно-просветительской эффективности. В условиях дальнейшего расширения информационного общества, приобретения им всеохватывающего характера растет роль вуза в обучении широких слоев методам правильной работы с информацией, навыкам различения качественной и фальсифицированной информации в самых различных сферах. Эммануэль Трик отметил, что «Сегодняшняя молодежь должна понимать, в каком обществе она будет завтра жить и к какому обществу мы должны их готовить, потому что искусственный интеллект – это не только математическая вещь, она будет влиять и на общественное развитие».

В сессии также приняли участие сопредседатель Трианонского диалога Пьер Морель, ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Анатолий Торкунов.