11-12 июля 2019 г. в Университете Ницца София Антиполис (УНС) состоялся VI Cовет ректоров/генеральных директоров/президентов Российско-Французского университета (РФУ) под председательством Президента РФУ, Президента УНС профессора Эммануэля Трика.

Участников РФУ на мероприятиях в Ницце представляли ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Владимир Мау; ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Синельников-Мурылев; директор Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Радыгин; первый проректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Нур Кирабаев; первый проректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Олег Нагорнов; директор Центра искусства и науки Университета ИТМО Анастасия Ярмош, вице-президент бизнес-школы СКЕМА Патрис Удайе, заместитель генерального директора бизнес-школы НЕОМА Селин Давен. Почетными гостями заседания Совета были представитель университета Экс-Марсель Жан-Франсуа Марки и руководитель канцелярии Генерального консульства РФ в Марселе Станислав Оранский.

Открывая Совет, Эммануэль Трик проинформировал представителей участников РФУ о заинтересованности университетов Экс-Марсель и Гренобль Альпы в присоединении к консорциуму российских и французских университетов. По итогам голосования оба университета стали новыми членами РФУ. Расширение консорциума позволит разнообразить направления академического сотрудничества РФУ, усилить научное и междисциплинарное сотрудничество. Университеты Экс-Марсель (Aix-Marseille Université) и Университет Гренобль Альпы (Université Grenoble Alpes) предлагают студентам широкий спектр дисциплин – от литературы, социологии и экономики до физики элементарных частиц, инженерии, химии и медицины. Оба университета входят в десять образовательных учреждений, выбранных французским правительством для участия в проекте IDEX («Инициатива совершенства»).

Секретариат РФУ представил отчет о результатах работы. За время, прошедшее с прошлого заседания, университеты-участники подписали соглашения о создании 4 новых образовательных программ. Также увеличилось число студентов РФУ и их активность в деятельности консорциума. Участниками Совета были предложены различные инициативы, среди которых развитие сетевой студенческой мобильности, создание молодежного форума РФУ и онлайн лектория.

12 июля 2019 г. состоялись заседания междисциплинарных рабочих групп, в которых приняли участие исследователи с французской и российской стороны. Цель этих групп – поиск проблем и задач на стыке разных областей знания, которые станут основой новых междисциплинарных образовательных программ.

В заключительной речи по итогам Совета ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил переход РФУ на новый уровень развития и выделил основные приоритеты консорциума: «Достаточно очевидно, что Российско-Французский университет выходит на качественно новый уровень своего развития. Во-первых, у нас появились новые французские университеты, которые относятся к элите французского университетского образования. В России резко усилился интерес вузов к присоединению к нашему соглашению. Мы должны сейчас аккуратно и селективно подойти к этому вопросу, чтобы обеспечить сбалансированность российской и французской стороны. Во-вторых, сам характер состоявшейся дискуссии и презентации говорит о новом уровне видения наших проблем и задач – как образовательных, так и исследовательских. Я подчеркну, с какими особенностями и принципами связано развитие РФУ – это междисциплинарность образовательных и научных программ, ориентация на цели устойчивого развития ООН».

Очередной Совет РФУ состоится в январе 2020 г. в Москве во время Гайдаровского форума, где также планируются различные мероприятия в рамках РФУ.