11 июля 2019 г. на заседании Совета президентов/ректоров/генеральных директоров Российско-Французского университета представители членов консорциума единодушно проголосовали за вступление Университета Экс-Марсель (далее – УЭМ) и Университета Гренобль Альпы (далее – УГА) в РФУ.

Основанный в 1339 году, УГА является одним из первых университетов Франции. Пережив множество трансформаций, последняя из которых произошла в 2016 г. – слияние трех университетов Гренобля, – УГА сегодня играет одну из ключевых ролей в развитии высшего образования и научных исследований Франции.
История УЭМ началась с основания Университета Прованса в 1409 г., спустя века университет расширился и перенес разделение на несколько университетов, которые в 2012 году объединились в УЭМ. Являясь одним из ведущих университетов Франции, УЭМ реализует свою деятельность в соответствии с принципами междисциплинарности, инновационности и открытого международного сотрудничества.

УГА и УЭМ входят в 9 лучших университетов Франции, отобранных для участия в правительственной программе финансирования IDEX (Инициатива совершенства). Целью проекта IDEX является создание во Франции академического и научного сообщества мирового уровня путем оказания финансовой поддержки наиболее масштабным и инновационным проектам. Получив знак IDEX, университеты должны постепенно достигать поставленных целей и совершенствоваться для сохранения своих позиций в данном проекте. Так участие в программе IDEX является гарантом высокого уровня университета и его стремления к дальнейшему развитию.

Вступление УЭМ и УГА в РФУ не только расширяет круг потенциальных образовательных программ, но и является шагом к интенсивному междисциплинарному научному сотрудничеству.