Профессор Эммануэль Трик, первый вице-президент Университета Лазурного берега, рассказывает о приоритетах РФУ в 2020 году:

«Российско-Французский университет действует в целях развития отношений между Университетом Лазурного берега и РАНХиГС, а также других партнеров участников Российско-Французского университета. Я бы сказал, что это партнерство будет развиваться, в первую очередь, вокруг академической мобильности: студенческих обменов, мобильности преподавателей и научных сотрудников, а также вокруг исследовательских программ по ряду тем и направлений, которые мы определили в рамках Российско-Французского университета в качестве основных смысловых осей. Например, в этом году мы выделили три основные междисциплинарные направления-оси. Первая ось – креативность в широком смысле, вторая – окружающая среда, мир вокруг нас и наблюдение за ним, третья – новые типы мышления в глобальном мире и их возможное влияние на экономику и бизнес».

Подводя итоги 2019 года, Эммануэль Трик оценил прошедший год как очень плодотворный для Российско-Французского университета:

«В 2019 году мы сделали много важных шагов. Первый из них – привлекли в РФУ два крупных французских университета: Университет Экс-Марсель и Университет Гренобль Альпы, которые увеличат образовательный и научный потенциал Российско-Французского университета. Во-вторых, определили вектор роста совместных программ двух дипломов. К этому году мы практически удвоили число студентов, которые ездят по программам мобильности между российскими и французскими университетами. Нам предстоит еще увеличить количество этих программ, увеличить число студентов».

Виржини де Барнье, директор Высшей школы менеджмента Университета Экс-Марсель о первых шагах к плодотворному сотрудничеству в рамках РФУ:

«Мы совсем недавно присоединились к Российско-Французскому университету, и очень этому рады, потому что и у высших учебных заведений, и бизнес компаний России и Франции есть много общих интересов. Самое важное, по моему мнению – это дать нашим студентам правильные знания и навыки, которые будут отвечать запросам общества и спросу на рынке труда во Франции, России и в других странах мира. Перед нами открыто множество возможностей, и мы будем тщательно планировать их реализацию. Мы надеемся, что наше сотрудничество начнется с программ студенческих обменов: студенты будут приезжать в Россию, а российские – в Университет Экс-Марсель. Вторым шагом будет межфакультетский обмен на уровне совместных исследований. Исследования – это важная часть в работе любого университета и нашего в том числе. Затем можно будет начать программу стажировок российских студентов в французских компаниях и французских студентов – в российских. Но это будет позже».

Наработанным опытом и планами развития совместной работы делится и Селин Давен, заместитель генерального директора бизнес-школы NEOMA, которая была среди основателей РФУ:

«Один из серьезных уроков заключается в том, что мы поняли, насколько важны soft skills, навыки межличностного общения. И что этому надо учить, и надо в этом практиковаться. Чтобы мы могли продуктивнее работать в контексте Российско-Французского университета, мы договорились создать международный экспертный центр с участием российских и французских бизнес компаний, куда войдут представители разных отраслей, от энергетики до производства косметических товаров. Участие бизнес сообщества поможет выпускникам РФУ легче найти себе место на рынке труда».

Участники РФУ также рассказывают, что для достижения общей задачи – дать студентам лучшее образование – налажена работа в формате семинаров и конференций, идут циклы лекций для студентов и преподавателей, стали регулярными летние школы. Сетевой формат взаимодействия позволяет партнерам развивать как новые междисциплинарные образовательные проекты, так и научные исследования на стыке гуманитарных и инженерных наук, медицины и информационных технологий.

Участники консорциума подчеркивают: миссия РФУ в формировании безбарьерного пространства для развития всех видов академического сотрудничества за счет консолидации своих возможностей. Поэтому они активно разрабатывают сервисы для развития внутреннего взаимодействия и расширяют возможности студенческой и преподавательской мобильности. Кроме того, в настоящее время особенно актуальным стал наработанный РФУ опыт в международном онлайн образовании и сетевом партнерстве.