Российская и французская команды разработали маркетинговый проект по продвижению беспроводного пылесоса. Задание было дано компанией Bosch. В совместном проекте группы исследовали, соответственно, бразильский и российский рынок. Они поставили перед собой очень амбициозную цель – разработать маркетинговую стратегию, которая позволила бы увеличить долю продаж данной модели пылесоса на российском рынке в три раза. Сотни часов работы были посвящены исследованию бизнес-процессов компании, изучению целевой аудитории, составлению контент-плана, подготовке аналитики на основе анализа Big Data, созданию предиктивных статистических моделей и даже прототипированию мобильных приложений.

Вот мнение студентки ФЭСН РАНХиГС Евгений Калининой: «Мы вложили много сил в этот проект, и в то же время мы получили ценные знания, отработали свои навыки на реальном задании. Также было интересно посмотреть на различия в подходах к маркетинговым задачам. Многие идеи, предложенные командой из SKEMA, были доработаны нами, и наоборот. Наш руководитель Евгений Дмитриевич Ицаков всегда был готов помочь нам, направить мысли в нужное русло, но он не делал проект за нас – он мотивировал, чтобы мы сами доходили до тех или иных решений. Такой же подход мы увидели и со стороны Bosch. Компания была готова проводить дополнительные консультации, тренинги и тест-драйвы, чувствовалась заинтересованность со стороны заказчика. Во время промежуточной презентации представитель компании Мария Дурманова разбирала представленные нами материалы так, как это делала бы в реальной рабочей ситуации. Она объясняла, что нам стоит улучшить и доделать, на что обратить особое внимание. Всё это было правильно».
Очень полезным опытом считают для себя участие в международном проекте и члены французской команды. Магистрант Жоанна Купэ, изучающая стратегическое планирование и управленческий консалтинг, отмечает: «Мы поняли, как важно делиться знаниями и идеями, мы научились распределять рабочую нагрузку и работать в команде». Даниэль Мишель свой полученный опыт описал так: «Я понял важность сбора и обработки данных. Теоретически мы знали, что данные играют ключевую роль в выборе стратегии и принятии решения, но впервые я ощутил эту важность на практике. Проект дал мне прикладной опыт».

Присцила Малагути Герзони, академический директор SKEMA, уверена, что «сотрудничество очень важно для учебных заведений студентов – оно дает возможность студентам, которые собираются работать в бизнесе, получить представление о деловом мире. А бизнес-компании получают новый свежий взгляд на свою продукцию, что также крайне ценно для них».

Ян Граселли, директор SKEMA, обращает внимание на то, что разработка проектов проходит в рамках подписанного в 2018 году Соглашения о студенческой мобильности между SKEMA и ФЭСН, и отмечает: «Французские студенты очень довольны возможностью участвовать в международном проекте. Мы планируем повторить подобный проект с осени этого года».

Ну а общее впечатление от совместного проекта французские студенты описали весьма романтично: «Спасибо, что позволили нам стать частью этого удивительного путешествия!»