Эпидемия коронавируса изменила привычное течение жизни, в том числе  студентов и университетов по всему миру. Меняется вектор развития как национальных университетов, так и международных сетевых проектов, в частности, Российско-Французского университета (РФУ).

Франция, как Россия и весь мир, переживает глобальную паузу. Режим самоизоляции введен в стране с 17 марта 2020 года. Несмотря на частичное послабление режима изоляции, многие учебные заведения претерпевают изменения. Французское Министерство высшего образования, исследований и инноваций меняет расписание выпускных и вступительных экзаменов в высших учебных заведениях, откладывает сроки защиты дипломов и диссертаций.  Большая часть экзаменов будет проходить в дистанционном режиме. Очно пройдут лишь те испытания, которые невозможно организовать в режиме онлайн, причем с соблюдением строгих санитарных требований. После объявления пандемии французские университеты стали переходить в дистанционный режим работы. Партнеры РАНХиГС из европейских стран вынуждены были также приостановить лекции и перевести студентов на онлайн обучение. Студенты, находившиеся на обучении за границей, поначалу не планировали возвращаться в Россию. По мере развития ситуации  многие приняли решение вернуться в Россию, но продолжают обучение онлайн.

Одновременно европейские посольства в России 17-18 марта выпустили рекомендацию вернуться домой студентам, которые проходят обучение за рубежом. Некоторые французские студенты, обучающиеся в РАНХиГС, пожелали вернуться домой до прекращения коммерческих рейсов. Как в России, так и на родине французские студенты соблюдают режим самоизоляции, но продолжают занятия дистанционно. Кроме того, каждый студент мог прервать обучение и вернуться к программе направляющего вуза (дистанционно), либо продолжать обучение с российскими однокурсниками онлайн. Французская студентка из Университета Лазурного берега (Ницца) Фанни Альтобелли, которая приехала в Россию в рамках студенческой мобильности, продолжает учиться по программе РАНХиГС, находясь во Франции.

“Мне не хотелось оставлять учебу в РАНХиГС, поэтому я выбрала продолжать обучение по российской программе. Лично для меня очные занятия были предпочтительной формой. Однако онлайн-обучение дает и новые возможности: более непосредственно общаться с преподавателями, а также работать над проектами вместе с другими студентами, независимо от того, где мы находимся”, - говорит Фанни Альтобелли.

“COVID-19, безусловно, повлиял на все программы, реализуемые в РФУ. Сильнее всего нарушены планы по реализации программ мобильности. Французские коллеги опасаются, что в осеннем семестре 2020 года не будет академического обмена. Так, в прошлом году 185 новых студентов были зачислены на программы РФУ; сейчас многие российские студенты вернулись в Россию, а французские - во Францию. Традиционно популярные летние школы партнеров РФУ отменяются или переходят в онлайн. Этим летом участники РФУ проведут 10 летних школ онлайн.” - объясняет директор по развитию международного образования и сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина.

За годы существования РФУ реализуется 22 программы двух дипломов, 11 программ обмена, более 20 летних школ ежегодно. На программах обучались около 500 студентов. Активно ведется научное сотрудничество по трем приоритетным междисциплинарным  направлениям: “Наука и искусство”, “Исследования земли/космоса/окружающей среды”, “Дизайн-мышление в глобальном мире”. В сложившихся условиях многие программы переносятся в онлайн формат. “Сейчас Секретариат РФУ в России и во Франции переходят на новый формат сотрудничества. Согласно Уставу, Совет ректоров РФУ должен собираться не реже одного раза в год, и следующее заседание планировалось в июле.
Сейчас принято решение перенести Совет на осень 2020 года. Однако онлайн консультации и встречи между административными сотрудниками, преподавателями и научными кругами проходят регулярно.” - комментирует изменения директор Центра российско-французского сотрудничества РАНХиГС Елена Свинаренко.

Речь идет как о переносе в онлайн-формат организационных встреч РФУ, так и о запуске новых программ. Одна из совместных инициатив - запуск программы виртуальной академической мобильности. Участники виртуальной мобильности смогут удаленно учиться в иностранном вузе, а также общаться со сверстниками из разных стран на общей онлайн-платформе. Сейчас обсуждается характер и содержание первых программ виртуальной мобильности. «Классическая, очная академическая мобильность – это уникальный опыт кросс-культурной коммуникации и учебы в другой стране. Её плюсы нет необходимости перечислять. Однако она доступна далеко не всем. Преимущество виртуальной мобильности – финансовая доступность и открытость для людей, которые не могут поехать за рубеж по личным причинам, например, из-за ограничений здоровья», – комментирует Виржини Оддо, директор по развитию международных проектов Университета Лазурного Берега (Франция).