10 ноября состоялось онлайн-мероприятие Всероссийской академии внешней торговли «Расскажи о своем опыте обучения заграницей». В мероприятии приняли участие студенты ВАВТ, РАНХиГС, РУДН, Университета Лазурного берега, Университета Гренобль Альпы и Бизнес школы SKEMA. Каждый участник отметил наиболее интересные особенности обучения за рубежом.

Французские студенты ответили почему выбрали Россию для обучения и рассказали о своих впечатлениях от учебы. Многие французские студенты выбрали Россию для обучения, исходя из желания выучить русский язык, но были и другие причины: аспиранту Университета Гренобль Альпы Марку Луи де Болливье скоро предстоит защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Марк Луи интересуется историей России и написал в РУДН диссертацию по теме «Отражение Крымской кампании в свидетельствах российских и французских военных: историко-антропологическое исследование», поэтому вопрос выбора страны для него был решен.

Большинство студентов отметили, что многие стереотипы о России и русских не имеют ничего общего с реальностью. Фанни Алтобелли, студентка Университета Лазурного берега, проходившая обучение в РАНХиГС: «Во Франции говорят, что русские люди холодны и не любят говорить с незнакомцами. Но на самом деле россияне очень открытые и всегда готовы помочь».

Российские студенты, в свою очередь, рассказали об отличиях образовательных систем России и Франции и о том, что было для них сюрпризом в повседневной жизни французов. Георгий Жадан и Павел Иванов, студенты РАНХиГС, обучающиеся по программе двух дипломов в Университете Лазурного берега, отметили высокий уровень профессионализма преподавателей и их готовность всегда прийти на помощь студенту и повторно объяснить сложный материал. Из-за этого дистанция между преподавателем и студентами кажется меньше.

Студенты также поделились особенностями организации учебного процесса во время пандемии. «В период самоизоляции созданы все условия для дистанционного обучения. Можно учиться без больших проблем, несмотря на коронавирус», – Павел Иванов.

Участники рассказали друг другу забавные истории, которые происходили с ними во время учебы заграницей, обсудили полюбившиеся им национальные блюда и культурные особенности страны.