Российско-Французский сетевой университет создан в соответствии с Протоколом по итогам XXI сессии Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) от 25 января 2016 г. Со стороны Франции протокол подписал Эммануэль Макрон, в то время министр экономики, промышленности и цифровых дел. 4 апреля в рамках Российско-Французской Комиссии по вопросам сотрудничества в области культуры, образования и молодежных обменов был подписан Устав Российско-Французского университета (РФУ), учредителями которого выступили 4 российских и 4 французских вуза.

Структура
РФУ создан в форме консорциума, в который вошли ведущие российские и французские вузы, заинтересованные в развитии и институционализации совместных проектов.
Учредителями с российской стороны выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС); Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (ВАВТ); Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ); Российский университет дружбы народов (РУДН). С французской стороны: Университет Ницца София Антиполис; Бизнес-школа EDHEC; Бизнес-школа NEOMA; Бизнес-школа SKEMA.
Планируется возможность расширения консорциума и вовлечения в него новых участников, что позволит использовать преимущества сетевого формата взаимодействия и различных образовательных учреждений.

Органы управления
Высшим органом управления является Совет ректоров, собираемый не реже 1 раза в год. Текущую работу обеспечивает секретариат РФУ, который базируется в РАНХиГС в «Центре российско-французского сотрудничества. С момента основания РФУ состоялись три заседания Совета ректоров – 9 июня 2016 года в Ницце, 12 января 2017 года в Москве и 20 октября в Париже. На последнем заседании Президентом РФУ сроком на 1 год избран ректор РАНХиГС Владимир Мау, ранее эту должность занимала президент Университета Ниццы София Антиполис профессор Фредерик Видаль, которая с мая 2017 года является министром высшего образования, исследований и инноваций Франции.

Цель РФУ
Основная цель - обеспечение развития необходимых человеческих ресурсов в интересах научно-технического прогресса и обеспечения национальных инноваций и конкурентоспособности двух стран, в том числе увеличение численности подготовленных высококвалифицированных кадров для совместных российско-французских предприятий, расширение торгово-экономических связей, увеличение и сбалансированность потоков академической мобильности, вовлечения российского и французского бизнеса в образовательные проекты.

Задачи РФУ
- содействие академической мобильности обучающихся и развитие совместных научных исследований;
- разработка и реализация совместных сетевых образовательных программ, в том числе программ «двойного диплома», на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, а  также программ дополнительного образования;
- реализация различных инновационных программ, направленных на повышение качества образования.

Направления деятельности
- сетевые образовательные программы на уровне бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, в том числе мультидисциплинарные;
- языковые программы, в том числе кабинеты русского языка во Франции; 
- сетевые программы с участием необразовательных организаций, в том числе предприятий корпоративного сектора (программы для конкретных целей/секторов/предприятий);
- короткие образовательные программы, в том числе летние школы;
- профессиональные стажировки и учебные практики для студентов;
- совместные научные исследовательские проекты и научные конференции, публикации;
- перевод и издание научной литературы.