В весеннем семестре 2021 был реализован пилотный проект виртуальной мобильности, в котором приняли участие Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Всероссийская академия внешней торговли Министерства Экономического развития Российской Федерации (ВАВТ) и Университет Лазурного берега (УЛБ). Во время сложного перемещения по миру виртуальная мобильность предстала альтернативой физической мобильности, и те студенты, которые не смогли прилететь в РАНХиГС по обмену, были рады принять участие в проекте в онлайн формате. Особым успехом у французских студентов пользовалась дисциплина «Русский как иностранный», организованная Институтом общественных наук (ИОН РАНХиГС) для французских студентов. Студентки филологического факультета УЛБ, Виттория Далмассо и Линда Новотна, поделились своим впечатлением о проекте виртуальной мобильности и о курсе «Русский как иностранный».

-    Как было организовано обучение на курсе РКИ?

Линда:
- Занятия проходили 2 раза в неделю по 3 часа с небольшим перерывом посередине. В начале занятия мы проверяли домашнее задание, затем работали с учебником русского языка, который преподаватель прислала нам на электронную почту.

-Вам понравилось преподавание? Как был построен урок?

Витториа:
- Преподаватель была очень милой, всегда находила время ответить на вопросы и проверить тщательно домашнее задание. Она старалась говорить как можно больше на русском, но если встречался какой-то сложный грамматический или лексический аспект, то преподаватель объясняла его на английском, чтобы быть уверенной, что все поняли. Можно смело сказать, что 95% времени всего урока разговор шел на русском.

Линда:
- У нас была очаровательная преподавательница. Она понравилась нам всем сразу на первом занятии, общение было приятным и легким. Проводить занятие по устной речи в Зум совсем не легко, и очень важно, чтобы студент чувствовал себя комфортно и не стеснялся преподавателя.

-Какие у вас впечатления от курса?

Витториа:
- Курс был очень интересным, это отличный опыт для меня - я смогла улучшить навык устной речи.

Линда:
- Я очень довольна, что получила такую возможность стать участницей совершенно нового типа мобильности – виртуальной мобильности. Это прекрасная альтернатива академической мобильности при закрытых границах, позволившая провести год с пользой.

-   Вы бы порекомендовали виртуальную мобильность другим студентам?

Витториа:
- Конечно, лучше всего учить иностранный язык в стране, где для всех этот язык родной, но, если в следующем академическом году физическая мобильность будет так же ограничена, я охотно рекомендую всем студентам записываться на курс виртуальной мобильности «Русский как иностранный».

Линда:

- Да, безусловно. Это отличная возможность изучать и практиковать иностранный язык в сложившейся ситуации.