София Абделькафи из г. Нант во Франции никогда не думала о поездке в Россию. Она проходила второй год обучения в бизнес-школе SKEMA в Париже на получение степени магистра по специальности «Деловое администрирование». Она думала о программах стажировок за рубежом и даже подавала заявки.  Хотя Софию прежде всего интересовали англоязычные страны, она рассматривала также и другие варианты. Просматривая сайт бизнес-школы SKEMA, София обнаружила информацию о новом партнерстве с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) в Москве в рамках Российско-французского университета. У нее возникло спонтанное желание добавить это учебное заведение в свой список избранного. Она ничего не сказала своим родителям об этом варианте. София была удивлена тому, что жюри определило Москву в качестве места для прохождения ее программы стажировки.
–                 Я быстро поняла, какая это удивительная возможность. Сначала для моей семьи это была полная неожиданность. Затем они обрадовались, так как поняли, что у них будет хороший повод посетить новую страну, – сказала София.
София знала всего несколько слов по-русски, когда приехала в Москву в феврале 2019 года. Одним из этих слов было слово "шапка", такая вещь была ей крайне необходима, когда в Москве мороз достигал минус 15 градусов по Цельсию. Молодая девушка из Франции никогда не испытывала ничего подобного.   
Другим удивлением для Софии стало то, что все надписи здесь на кириллице, и немного людей говорят по-английски. Но София не сдалась. Ей хотелось как можно глубже изучить русскую культуру и русский язык.  Хотя англоязычная программа ВАВТ включала курс русского языка в качестве иностранного, София занималась также сама с помощью учебника. Теперь София может общаться в кафе, музеях и на улице по-русски.  
–                    Мне очень интересно проходить здесь стажировку, – говорит София – потому что Россия является неизведанной страной для большинства французов. Немногие французские студенты думают о прохождении учебы в России. Для меня это шанс узнать больше о российской системе образования и сформировать свое мнение о ней.

София Абделькафи решила выйти из своей привычной зоны комфорта и при этом чувствует себя комфортно.  

–                    Я в восторге от возможности учиться с иностранцами и российскими студентами. Кроме того, у меня занятия по целому ряду различных предметов, даже одно занятие по немецкому языку, которое я нахожу для себя очень полезным.  Персонал из Международного отдела ВАВТ очень любезен и активно стремится как можно больше индивидуализировать и сделать интереснее мою программу обучения.

София отметила, что российские студенты очень мотивированы в учебе. Из своего опыта София делает вывод, что образование важно для русских. Ее впечатлил высокий уровень знания иностранных языков русскими студентами ВАВТ.

София еще не приступила к своим профессиональным занятиям по менеджменту, но график у нее очень плотный: она посещает разные занятия и принимает участие в специальных деловых встречах. София рассказала нам, что ей очень нравится курс экономического обоснования проектов, который ведет Светлана Аверьянова и курс по теории и практике переговоров, который читает Елена Спинова. Преподаватели освещают важные аспекты реальной профессиональной жизни. Интересны занятия по русскому языку с Мариной Бархота, так как они дают возможность Софии эффективно овладевать новым иностранным языком.   

Французский студент имеет уникальную возможность посетить российские и международные компании в Москве и познакомиться с профессиональной деловой жизнью. ВАВТ организовала для Софии целый ряд посещений ведущих российских компаний, таких как ABBY, Mail.ru и Яндекс. Такие экскурсии предоставили Софии уникальную возможность познакомиться с российским бизнесом и российским профессиональным менеджментом. Это важная часть глобализации, ориентирующаяся на международный бизнес и управление.  София заинтересована возможностью работы в международных компаниях.

Ранее София училась и работала в Ирландии, США и Германии. Однако российский опыт для ее уникален. София приехала в Москву одна и не говорила совсем по-русски.  При этом София особенно отмечает, что ей постоянно оказывали поддержку преподаватели, персонал Международного отдела ВАВТ, а также другие студенты.

–                    Мне нравится, потому что у меня есть реальный шанс для саморазвития. Если я хочу достичь наилучших результатов, я должна быть позитивно настроенной, открытой для других, легко приспосабливающейся к культуре и готовой преодолевать возможные трудности.
Каждый день в Москве для меня открытие. После занятий и различных мероприятий во французском клубе и игровом клубе ВАВТ София любит гулять по городу с друзьями или одна. Четыре месяца стажировки – небольшой срок, и София пообещала себе, что будет дорожить каждым днем.  

–                    Я люблю изучать Москву, – отмечает София – Всякий раз, когда у меня есть свободное время, я сажусь в метро, выхожу на какой-нибудь новой станции и изучаю этот район. Москва - один из наиболее интересных городов, в которых мне довелось побывать, здесь можно увидеть много интересного и всегда есть чем заняться. Красная площадь и собор Христа Спасителя просто захватывают дух, мне также нравится гулять в парках и садах, таких как парк им. Горького, парк «Коломенское», сад «Эрмитаж», любоваться панорамой города со смотровой площадки «Панорама 360» в Москва-Сити. Я  всем рекомендую заказать прогулочный круиз по Москва-реке, это еще один прекрасный способ посмотреть город.  

Я также хочу отметить еще два события, которые произвели на меня сильнейшее впечатление. Я была на балете «Спартак» в Государственном кремлевском дворце, и узнала, что такое Масленица (традиционный русский Марди гра), которая проходила в марте. Масленица – одна из древних русских традиций, мне очень понравилась атмосфера, царящая в городе, традиционная музыка, костюмированные представления и, конечно, знаменитые блины.

София продолжит обучение в России в рамках Российско-французского университета после недельного курса «Анализ международных данных», организованного Институтом общественных наук РАНХиГС. Это последний семестр обучения, когда Софии удалось получить яркие впечатления от знакомства с разными областями делового администрирования и одновременно побывать в России.