Сайт РУДН

Университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 года решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки за независимость.

5 февраля 1992 года решением Правительства России Университет переименован в Российский Университет дружбы народов. Учредителем РУДН является Правительство Российской Федерации.

Российский университет дружбы народов – это уникальный университет, крупный международно-ориентированный учебно-научный центр, широко известный в мире своими достижениями в организации учебного процесса, научными исследованиями, международными связями.

В стенах Российского университета дружбы народов ежегодно учатся и проходят подготовку на постградуальных формах обучения граждане из 145-152 стран мира.

В РУДН обучаются около 27000 студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 152 стран мира. В Университете работает коллектив, состоящий более чем из 4500 сотрудников, из них – около 2300 преподавателей, в том числе более 500 профессоров и докторов наук, свыше 1200 доцентов и кандидатов наук.

За свою 55-летнюю историю РУДН получил всемирную известность и завоевал заслуженный авторитет как классический университет, многие годы занимающий самые высокие места в числе лучших российских вузов и стремительно поднимающийся в международных рейтингах Университет занимает высокие места в международных и российских научных рейтингах благодаря активной научной деятельности ученых РУДН. По данным Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) по количеству научных статей РУДН занимает 6-е место среди всех научных и образовательных организаций России (их более 10500), 4-е место среди всех высших учебных заведений Российской Федерации (их более 1000), третье место – среди университетов Москвы, а по индексу цитируемости – 17-е место по России и 5 место – по Москве.

РУДН принимает активное участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным научным направлениям в тесном сотрудничестве со многими научно-исследовательскими институтами Российской академии наук и другими ведущими научными организациями России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно более чем в 30 диссертационных советах РУДН проходят сотни защит кандидатских и докторских диссертаций.

В РУДН развиваются не только фундаментальные науки, но и такие актуальные прикладные исследования, как телекоммуникационные системы, математическое прогнозирование, фармакология, нанобиомедтехнологии, геоинформатика, тропическое сельское хозяйство, исследования космоса (РУДН имеет лицензию Роскосмоса на ведение космической деятельности) и многие другие. Традиционно сильны научные школы РУДН в области математики, химии, медицины, международных отношений, природопользования, лингвистики, русского языка как иностранного и многих других.

РУДН является лидером среди всех российских вузов как по количеству магистерских программ на английском языке (их более 30), так и по совместным магистерским программам (их – более 100) с ведущими университетами мира, что позволяет студентам одновременно получать два диплома: РУДН и одного из 106 вузов-партнеров.

Учебные подразделения РУДН:

Аграрно-технологический институт
Институт медико-биологических проблем
Института биохимической технологии и нанотехнологии РУДН (ИБХТН)
Факультет гуманитарных и социальных наук
Институт мировой экономики и бизнеса (Международная школа бизнеса)
Институт космических технологий
Учебно-научный институт гравитации и космологии
Учебно-научный институт сравнительной образовательной политики
Медицинский институт
Инженерная академия РУДН
Факультет физико-математических и естественных наук
Филологический факультет
Факультет русского языка и общеобразовательных дисциплин
Экологический факультет
Экономический факультет
Юридический институт
Общеуниверситетские кафедры
Институт гостиничного бизнеса и туризма
Институт иностранных языков
Филиал РУДН в г. Сочи Краснодарского края
Центры

В 2015 году Российский университет дружбы народов (РУДН – RUDN University) вошел в число победителей в конкурсе на получение государственной поддержки в рамках Проекта 5-100. Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Проект призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг. Работа по Проекту, рассчитанному на 7 лет, началась в мае 2013 года в соответствии с положениями Указа № 599 Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».