Университет Кот д'Азюр или Университет Лазурного Берега (УЛБ) — это мультидисциплинарный университет, известный своими многочисленными научными исследованиями, которые признаны как на национальном, так и на международном уровне. Основанный в 1965 году, Университет расположен на Лазурном берегу, в частности, в Ницце и в центре технологического парка София-Антиполис (первый технологический парк в Европе), являясь одним из его ведущих национальных научных учреждений. Университет Кот-д’Азюр является одним из десяти французских образовательных учреждений, отобранных международной конкурсной комиссией для реализации программы французского правительства «Инициатива совершенства» (IDEX). 

Качество исследований в 47 лабораториях университета (большинство которых представляют собой объединенные исследовательские группы с участием крупных исследовательских организаций (CNRS, INSERM, INRIA, INRA, CRD, OCA)), признано международными рейтингами, включая Шанхайский рейтинг.
 
В Университете Лазурного берега почти 2770 преподавателей и управленческих и инженерно-технических работников, из них 1160 преподавателей-исследователей и штатных преподавателей и около 1300 административных сотрудников, представляющих 9 факультетов, 2 Института и 2 Школы (Политехническая школа Ницца София (Polytech Nice Sophia), Высшая школа преподавателей начальной и средней школ и заведующих учебной частью (Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education).
 
Каждый год УЛБ принимает более 29000 студентов, из которых 20% имеют иностранное гражданство. 1200 студентов проходят обучение в аспирантуре (ежегодно в университете защищаются около 200 диссертаций). УЛБ предлагает более 275 программ уровня бакалавриата и магистратуры в пяти основных областях обучения:
 - Право, экономика, управление;
 - Искусства, филология, языки;
 - Гуманитарные и социальные науки;
 - Науки, технологии, медицина;
 -  Науки и технологии в сфере физической культуры и спорта.

Кроме того, Университет Лазурного берега известен интенсивностью и качеством своей международной деятельности, включающей разнообразные мероприятия по всему миру. В частности, он принимает участие в большом количестве международных проектов, проводимых и финансируемых Европейским союзом, а также в других организациях, таких как Франко-немецкий университет или Университетское агентство франкофонии.