Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) был основан в 1900 году. С 2009 года университет обладает статусом национального исследовательского университета.

Динамика университета и его непрерывное развитие основаны на миссии Университета ИТМО, которая заключается в открытии возможностей для гармоничного развития конкурентоспособной личности и решении глобальных задач.

Стратегическая цель Университета ИТМО -  генерация новых знаний, рынков, бизнесов и навигация человека в мире информации, обеспечивающая баланс физической и виртуальной реальностей.

Университет ИТМО развивает комфортную англоязычную среду, открывая новые возможности для роста и развития каждого, а также реализует совместные программы двойных дипломов, летние и зимние школы, практики и стажировки, научные исследования и проекты. В университет обучается более 11000 студентов, из которых более 17% приехали из 83 стран мира.

С 2014 года Университет ИТМО является участником и одним из лидеров Проекта 5–100, финансируемого Правительством Российской Федерации и направленного на интернационализацию российского высшего образования, повышение узнаваемости российских образовательных организаций в мировых рейтингах.

На сегодняшний день Университет ИТМО входит в ТОП-100 лучших IT-университетов в рейтинге Times Higher Education Computer Science, занимает 75 место по версии QS BRICS, 251-300 в QS computer science & information systems, входит в ТОП-400 THE engineering & technology.

Команда Университета ИТМО - единственный в мире семикратный победитель международной студенческой командной олимпиады по программированию ACM ICPC, а также победитель международных соревнований по программированию Google Code Jam, Facebook Hacker Cup.

Научные разработки Университета ИТМО конкурируют с результатами ведущих исследовательских групп мира и уже внедряются в производство. Исследования, проводимые в университете, постоянно привлекают внимание инвесторов и поддерживаются государственными и иностранными грантами.

Научно-образовательная структура Университета ИТМО включает в себя:
  • Мегафакультет трансляционных информационных технологий (технологии искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления, Big Data, системы и методы поддержки принятия решений, трансляционная медицина);
  • Мегафакультет компьютерных технологий и управления (киберфизические системы, робототехника и адаптивное управление, информационная и кибербезопасность);
  • Мегафакультет фотоники (квантовые коммуникации, оптические технологии и лазерные системы, метаматериалы и новые функциональные материалы);
  • Мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем (биотехнологии, нанофармацевтика и наноинжиниринг, химический инжиниринг);
  • Факультет технологического менеджмента и инноваций.
На данный момент в Университете ИТМО действуют 13 международных научных центров, специализирующихся в различных областях исследований.
Также создана инновационная экосистема по поддержке и развитию проектов, стартапов, а также малых инновационных предприятий (МИП).

ITMO.TECH в роли экспертно-методического центра курирует создание крупнейшего научно-образовательного и инновационно-производственного кластера на юге Санкт-Петербурга — "ИТМО ХАЙПАРК", решение о создании которого было принято в 2017 году по инициативе Премьер-министра Российской Федерации.

Университет ИТМО является первым неклассическим университетом.